Линейка Zenbook от ASUS завляется, как легкая и компактная арт-станция, достоинства которой заключаются в сверхмобильности. К нам в руки попалась модель Zenbook S 16 UM5606, так что стоит проверить, так так ли хорош представитель линейки и не идет ли его мобильность в ущерб мощности?
Технические характеристики ASUS Zenbook S 16 UM5606 | |
---|---|
Сеть | — |
Прошивка | Windows 11 домашняя |
Экран | 16″, 2880х1800 точек, 16:10, OLED, глянцевый, контраст 1000000:1, 100% DCI-P3, 500 нит, 120 Гц |
Чипсет | AMD Ryzen AI 9 HX370, 4 нм CPU: 4 x 2-5,1 ГГц + 8 x 1,4-3,3 ГГц GPU: AMD Radeon 890M, 0,4-2,9 ГГц |
ОЗУ | 32 ГБ LPDDR5X |
ПЗУ | 1 ТБ |
Разъёмы | 2 x USB Type-C 4.0 1 x HDMI 2.1 1 x USB Type-A 3.2 1 x аудио 3,5 мм |
Камера | Full HD + инфракрасная |
Батарея | 78 Втч |
Зарядка | USB Type-C, 65 Вт |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi 7 Bletooth 5.4 |
Клавиатура | Ножничная, однотонная подсветка, без цифрового блока |
Биометрия | Windows Hello |
Звук | 6 динамиков (2 сабвуфера + 4 твитера) |
Водозащита | Не заявлена |
Размеры и вес | 354 х 243 х 12 мм 1,5 кг |
Комплектация
С ноутбуком поставляется зарядка Type-C на Type-C на 65 Вт, инструкция и гарантийный талон. LAN-разъем в силу особой тонкости Zenbook на корпусе вы не найдете, поэтому в комплекте лежит еще переходник USB-A на LAN.
Любопытно, что блок зарядки составной: вилка под региональную розетку пристегивается к основному блоку, что позволяет менять ее в зависимости от страны нахождения пользователя. Это очень удобно, так как позволит в путешествиях и командировках особо не задумываться о поиске каких-то особых блоков ЗУ, а просто сменить вилку, если она, конечно, у вас есть. При этом 65-Вт блок питания может заменить и ЗУ для смартфона – выдаваемая мощность рекордов не бьет, и потому подходит под большинство современных гаджетов без вреда для аккумулятора.
Внешний вид
Достаем ноутбук из коробки и снова, как в случае с ProArt и Zephyrus, встречаем лаконичный и стильный аппарат. Автора очень подкупает строгость и четкая выверенность каждой линии устройств компании, а первое впечатление зачастую задает тон дальнейшему опыту использования. Корпус у нас металлический, неидеального белого цвета, под северный лед.
Собственно это и есть название окраски – скандинавский белый. Крышка очень приятная на ощупь и напоминает керамику, что недалеко от истины: производитель особым способом обрабатывает алюминиевую заготовку крышки, запекая оксидную пленку на поверхности материала до состояния керамики. Технология изготовления называется Ceraluminium – в результате обработки получается алюмооксидное покрытие со свойствами керамики и алюминия одновременно. На крышке также есть крупная гравировка логотипа серии Zenbook. Открывается крышка на 140 градусов – не 180, конечно, но этому ноутбуку такое раскрытие и не нужно в тех условиях, для которых он предназначен. Шарниры держат крышку идеально и не шатаются.
Клавиатура без цифрового блока с однотонной фиолетовой подсветкой. Очень приятная на ощупь, кнопки в меру тугие, нажимаются легко. Кнопка питания здесь спряталась на самой клавиатуре, а не вынесена отдельно – ее можно заметить в правом верхнем углу. Изначально кажется, что это неудачное решение, так как при работе с клавиатурой можно задеть питание, но у кнопки есть секрет: гораздо более тугой ход клавиши в сравнении с остальной клавиатурой. Чтобы ее нажать, нужно действительно приложить небольшое усилие, так что случайно она не нажмется.
Над клавиатурой видно двухуровневую перфорацию для выбрасывания горячего воздуха. Интересное решение сделать перфорацию с большими отверстиями и маленькими под ними я воспринимаю, как попытку сделать ее стильной, не более. Как пылевой фильтр это не сгодится, да и какая пыль может выходить из ноутбука?
Под клавиатурой, естественно, тачпад, и это, наверное, самый большой тачпад, который я вообще видел у ноутбуков. По ощущениям, он даже больше тачпада ProArt, и хотя на самом деле они одинаковы по площади, у нашего сегодняшнего героя он ощущается посвободнее. Это первый ноутбук вообще, за которым я мог нормально работать без мышки по всей площади экрана, не поднимая пальцев.
Кое-что мы забыли… И точно! Перфорации под динамики не видно! Что это – неужели ASUS сделали такой премиальный ноутбук с туннельным звуком? А вот и нет – по бокам корпуса есть узкие, но довольно длинные вырезы под динамики, так что ноутбук не теряет объемного звука.
Камера для видеосвязи находится на своем традиционном месте в верхней рамке экрана и немного смещена вправо относительно центра. Ну а сами рамки экрана очень тонкие и не цепляются, не лезут в глаза.
Интерфейсы
С левого торца можно увидеть HDMI 2.1, два USB-C 4.0 Gen 3 (оба поддерживают дисплей и Power Delivery) и старый добрый 3.5 мм.
Справа видим USB-A 3.2 и SD 4.0 полноразмерный кардридер.
Разъемов мало, а USB-А вообще всего один, но и в задачи ноутбука не входит быть стационарной мультимедийной станцией: это по сути устройство для работы “здесь и сейчас”. Так что я не буду записывать количество разъемов в минус.
Начинка
Ноутбук оснащен процессором AMD Ryzen 9 AI HX370 с видеоядром Radeon 890M, 32 ГБ ОЗУ и m.2 накопителем на 1 ТБ. Питаются они от аккумулятора на 78 Вт*ч.
Разбираем ноутбук и рассматриваем начинку поближе. Батарея занимает большую часть пространства ноутбука, она четырехсекционная и… закреплена жесткой рамкой, напоминающей по текстуре камень. Конечно, это не мрамор или гранит, а всего лишь алюминий грубой обработки, но само наличие отдельной рамки для удержания батареи на месте уже внушает уважение. Видно, что армейские стандарты защиты для S 16 не пустой звук.
Компоновка в ноутбуке очень плотная, но все расставлено по своим местам и тут буквально не к чему придраться. Это первый ноутбук, компоновку которого можно оценить, как искусство и предлагать ее в качестве эталона для остальных ультрабуков.
LPDDR5X память не предполагает замены – она распаяна на плате ноутбука. Под терможвачкой скрыт m.2 NVMe накопитель на 1 ТБ. При желании его можно заменить, но вот расширить объем памяти без замены не выйдет – для второго слота m.2 места не нашлось.
Процессор скрыт сверху посередине и обслуживается сразу двумя турбинами по бокам. Учитывая отсутствие дискретной видеокарты, ожидаемые температуры здесь небольшие, так что этой системы охлаждения должно хватить.
А вот насчет предустановленных приложений от ASUS все скромно, но при этом полезно: MyASUS все так же предоставляет нам доступ к гарантии и своевременным обновлениям, GlideX позволяет быстро обмениваться файлами между устройствами с этой программой, а StoryCube является умным медиахабом, который может рассортировать и упорядочить, отредактировать ваши фотографии, помочь с поиском фото с нужным человеком и так далее. Это нейросетевое приложение и оно все больше раскрывается с увеличением обрабатываемого контента.
Также нейросетевой модуль процессора может работать с камерой устройства – кадрировать изображение, обрабатывать его и даже отключать ноутбук для сохранения энергии, когда пользователя нет рядом. Функция зрительного контакта, управляемая через меню управления питанием и батареей, затемняет экран, когда пользователь отводит взгляд от него, или вовсе переводит устройство в сон в случае ухода владельца. По возвращению вам не нужно будет включать ноутбук заново – нейросеть увидит ваше возвращение и выведет ноутбук из гибернации. Конечно же, все это опционально, и потому данными фунциями вы можете не пользоваться.
Экран и звук
В ноутбуке установлен 16” OLED экран с огромным 3К разрешением и частотой обновления в 120 Гц. Яркость составляет 400 нит, а вот в HDR режиме можно добиться значения в 500 нит. 100% передача цветовой палитры DCI-P3 позволит рассматривать фотографии, смотреть видео и фильмы без потери нативного качества и цветовой гаммы. Экран очень хорош для такой сверхмобильной станции и как бы намекает своими характеристиками: вообще-то ноутбук был бы очень полезен фотографу! Кардридер и хороший экран делают Zenbook практически идеальным компаньоном для фотографов, так как позволяют работать с материалом на месте.
Звук в ноутбуке немного не дотягивает до профессиональной аудиотехники, но и не “плоский”. Для домашнего использования аудиосистема подойдет, но не для профессиональных задач, и такой компромисс легко объясняется желанием сделать максимально тонкое устройство. И тут даже как-то обидно за 6 динамиков, которые стараются выводить объемный звук. Объем чувствуется, но на высокой громкости он слабеет и басы смешиваются с высокими частотами.
Автономность
Ноутбук без подзарядки уверенно выдерживает 12 часов просмотра видеоконтента, 15 часов работы с текстом и 2 с половиной часа игры. Для зарядки на 100% устройству потребуются неполные 2 часа. Конечно, это не рекорд, но и от зарядки на 65 Вт больших скоростей не ожидаешь. Тем более, что данная серия ноутбуков должна показывать именно высокую автономность, с чем S 16 отлично справился.
Синтетика
Без поддержки видеокарты Ryzen AI обещает до 50 TOPS производительности в нейросетевых задачах. AI-Процессор мы уже видели в ProArt, но тут он орудует вдвое меньшим объемом ОЗУ и только своим видеоядром – вспоминаем, что дискретную видеокарту в Zenbook не завезли. AMD Ryzen AI уже демонстрировал нам свою мощь, но интересно проверить его с меньшими ресурсами. В CineBench 23 в SingleCore он все еще безоговорочный победитель с 1927 баллами, отставая от своего брата в ProArt P16 на 100 баллов. MultiCore режим выдал ему 15013 баллов, поставив на 4 место, где он уступает только серверникам AMD Threadripper 1950X, AMD Threadripper 2990WX и Intel Xeon W-3265M. Тут он, в сравнении с реализацией ProArt, потерял призовое место, но не сильно отстал
SuperPosition в режиме 720p Low выдал 12498 баллов со средним значением fps 93.
Игры
Zenbook без дискретной видеокарты, конечно, не покажет особо радостных результатов и играх, но для простеньких проектов и мультиплеера даже мобильное видеоядро пойдет. Counter Strike в 3К разрешении не захотел показывать что-то выше 50 fps, но понижение разрешения до 2К спасло ситуацию: 60-80 кадров на низких настройках.
WarThunder смело предложила использовать пресет “средних” настроек для нашего Radeon 890m, а мы и не против. И вроде бы даже что-то получается, но 55-63 fps могут резко упасть до 30 кадров, когда происходят взрывы, видно огонь или спецэффекты. Лучше все-таки снизить настройки до низких, оставив текстуры на среднем значении – на скорость кадра они не влияют, так как уже лежат в памяти на момент игры.
Что же до сингловых проектов – тут придется в любом случае понижать разрешение и настройки, что не очень хорошо сказывается на удовольствии от игры. CyberPunk 2077 не пожалел встройку – 30 fps на FullHD разрешении хоть и являются еще пока терпимыми показателями, но управление становится каким-то деревянным. Так что лучше оставить ноутбук чисто для работы или, на крайний случай, поставить пару мультиплеерных игр вперемешку со старой классикой.
Выводы
ASUS Zenbook S 16 своими характеристиками и показателями автономности прекрасно показывает себя, как рабочего компаньона для творческих людей или бизнесменов. Экран с хорошей цветопередачей и высоким разрешением, компактность и габариты, как уже было сказано, раскрывают в нем инструмент для работы прямо на месте, причем жесткость корпуса и дополнительные рамки внутри явно намекают – Zenbook не боится выездной работы и случайных происшествий. Встроенный кардридер оценят фотографы, художникам понравится экран, ну а долговечность работы без подзарядки и сам зарядный блок, легкий и удобный, оценит любой покупатель.
Стоит рассмотреть к покупке Zenbook S 16 в случае, если вам нужна функциональность ПК в путешествиях, а тащить рюкзак с тяжелым ноутбуком вам точно не хочется. Для более обыденных занятий по типу учебы или работы он также сгодится. Даже если предстоит тяжелый рабочий день на 8-10 часов или пары с раннего утра до позднего вечера, ноутбук с честью выдержит это испытание и не разрядится посреди дня, вынуждая вас судорожно искать зарядку.
© Андрей Майзер. Mobiltelefon